日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

お彼岸のぼた餅




お彼岸入りになって数日が経ちます。

作らなければ・・・
と、思っていましたがやっとぼた餅を作りました。

いつものことながら、一番喜んだのは主人です。
1botamoti19.jpg


今回は、小豆が300グラム。

いつものように渋切りをして・・・・

軟らかくなれば200~220グラムの砂糖を・・・・

塩を3~5グラムほど・・・・
2botamoti19.jpg

その間にお米ともち米を炊き上げて丸めておきました。

餡ができたらご飯を餡で包み出来上がり。

季節のものが戴けるのは幸せです・・・先人に感謝。



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Comment

おいしそう
季節ですね~
お店に売っていました。
作るところがすごいです!!
昔、義母が作ってくれたのは、かなり大きなぼた餅でした。

お墓参りに行かなくちゃ。
2016.03.19 20:36 | URL | カッキー #- [edit]
カッキーさん      お早うございます。

昔は、すごく大きいぼた餅でしたね・・・・
大きなお皿にてんこ盛りで・・・

手塩皿に取って食べました(*^_^*)

お墓参り・・・行ってらしゃい!
2016.03.20 08:47 | URL | emirin #- [edit]
違いがよぉ~分からん??
ぼた餅&桜餅(おはぎ)…どない違うネン??

みんな美味しい餅やんか!

殆ど口にしない食べ物ですが。。。

Net情報から要点を調べましたケド~
2016.03.20 15:36 | URL | あっしゃん #- [edit]
あっしゃん     こんにちは!


ぼた餅もおはぎも基本は一緒だと思います。
前に書いたことがあるのですが・・・諸説いろいろあるようです。

お彼岸にかかわってきます、”おはぎ”をお彼岸などにお供えして食べるのは
小豆の赤い色は邪気を祓う色とされていたとか・・・・

また、秋は「おはぎ・・・粒あん」萩の花に見立てたとか・・・
春は「ぼた餅・・こし餡」牡丹の花に見立てたとか・・

秋のお彼岸は、小豆の収穫時期とやや一緒で、取れたての柔らかな小豆を
餡にすることができますから、柔らかい皮も一緒につぶして粒あんだとか・・
一方・・・
春のお彼岸は、前年の小豆になり皮は固くなっているので、そのままでは
触感もよくないだから、皮を取り除き”こしあん”にだとか・・・

ぼた餅食べて下さいね・・美味しいですよ!

桜餅は、また別です。
2016.03.20 17:44 | URL | emirin #- [edit]
美味しそうですね
そうですね おばあちゃんの[ぼたもち]大きかったですね

お彼岸ですね 思い出します
2016.03.20 18:00 | URL | natu #- [edit]
natuさん     今晩は!


大きなお皿にぼた餅・・・
おばぁちゃんおぼた餅・・懐かしいですよね。

今だったら、沢山食べられるのに・・・
若い頃は見ただけでウンザリで・・・
お腹がいっぱいになりました(笑)

2016.03.20 18:50 | URL | emirin #- [edit]
こんばんは。
いつもながら素晴らしい、季節のものをその季節に手作りでいただけるなんて最高ですね。
19日は朝から雨、そんな中橿原公苑橿考研横まで奈良食祭出店に。従っていまだに「ぼたもち」口に入っていません。写真を拝見したとたん何かが「グゥグゥ」と言っていました。
2016.03.21 18:41 | URL | 白雪 #0o4gu.qw [edit]
白雪さん     こんにちは!

まぁ、雨の中お疲れさまでした。

白雪さんも、大好きなぼた餅!
これからゆっくり食べて下さいね!


2016.03.22 17:02 | URL | emirin #- [edit]

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