日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

今年もイチジクジャムの季節が・・・




8月も中頃になるとイチジクが気になり出します!

春からキンカンジャムにイチゴジャム・・・
そして・・・
一番大好きなイチジクジャム、ほぼ1年間分を
この時期に作りたいと思っています。

まずは、その1回目です。

先日、夜にちょっと遠くのスーパーに買い物をしに行きました。
その時に、手頃な値段でイチグクが売られていました!
早々に、数個買って帰ってジャム作り・・・・
いつもの圧力なべで・・・このなべが一番!
圧力はかけていませんよ・・・コトコトです。
1itijikujyamu14.jpg


数が少ないので、鍋の底に少しになった・・・
煮沸消毒したビンに詰めると3個に!
アツアツのビンを眺めていると・・・嬉しいですよね!
2itijikujyamu14.jpg

そうだぁー!
今年も、イチジクシールを作ろう・・・
なんて、思ってすぐに取り掛かりました。

1回目のイチジクジャム完成!
ちょっとオシャレに「Confiture de figues」
3itijikujyamu14.jpg


今は、便利ですよね冷蔵庫に入れて水分がついても
にじまないフィルムラベルがあって・・・



今日は、明日香へ葡萄摘みに行きましたが・・・
その前に、大和郡山市の法起寺近くの果物の店で
ジャム用のイチジクをたくさん買いました!
およそ40個ほど・・・急いでしなくちゃ~ネ。



宜しければポチっとお願い致します!
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良 その他の街情報へ
ブログランキング



なんだか、この頃忙しくなってきました・・・
お盆に帰ってきた息子に信玄袋を頼まれて、ただ今作成中・・・
パソコンサポーターでは、今年の地区公民館の講座用のチラシ見本を作ったりと・・・
慌ただしい中なのですが、ジャム作りもしなくちゃ~ならないし・・・
水槽のスベスベ(ヤドカリ)の家も探さなくちゃ~ならないし・・・
(これは、後日ブログで・・・・失敗談があります)
ウゥ~ン・・・私がもう一人ほしい\(◎o◎)/!



関連記事
Related Posts Plugin for 

WordPress, Blogger...

Comment

昨日朝9時頃に法起寺前信号のところにある、農家販売所、私がいつも買いに行くところですが、
多くの人がイチジクを求めて居られました。私はもう少しお天気が良くなってからと考えています。
そうそうこの時間に来られる人は、ジャム用を求められる人が多いですね。

美味しそうに出来上がりましたね。口にしていましたら「美味しいのが出来ましたね」と変わるでしょう。
アトリカに置きましょか?
2014.08.29 07:41 | URL | できさん #- [edit]
できさん            こんにちは!


昨日、9時頃行けば・・もう、終了で閉まってました(>_<)
仕方なく、寺に近い場所で買い込みました!
(ジャム用で・・・)

今は、雨が多いので食べるのは、ちょっと・・ですが
お天気が続けば美味しいイチジクが手に入ると思われます。

アリトカさん・・・とんでもないですよ!
笑われちゃいます・・・家用です(笑)
2014.08.29 10:44 | URL | emirin #- [edit]
またまた、プロ並みの仕上がりですね。
イチジクの効能を調べたら、便通にも良いし、肉料理の後に食べると胃の負担を軽くするとかいいことだらけでしたよ。
2014.08.29 11:45 | URL | カッキー #- [edit]
カッキーさん          こんにちは!


やっと作りました・・とりあえずですが・・・

便秘にいいのは知ってましたが、胃の負担を軽くするのは
知りませんでした、ジャムはともかく食べる方でも切って冷凍保存を
しておけばいいですね。
2014.08.29 13:49 | URL | emirin #- [edit]
こんばんは
こんばんは

わたくしも今日
白藤学園の前の八百屋さんでジャム用の無花果を買おうか買うまいか
迷いました。無花果ジャムは本当に本当に美味しいですよね。
emiさんのブログを見て明日やっぱり買いに行くことに決めました。
ここの八百屋さんのも結構お安いかったけど、法起寺さんの前って
新鮮でお安いのでしょうね!!
2014.08.29 22:35 | URL | narara #ujKBAFXo [edit]
nararaさん            こんにちは!


あっ、知ってますよ、とっても安いお店ですよね・・・・
時々買ってますよ、ちょっと止められないのが大変なのですが・・・

無花果ジャム、今しか作れませんよね・・・
是非、作って下さいね、nararaさんの美味しいジャムが出来上がり!

昨日から、二度目のジャム作りに入りました・・・
40個のイチジクは大変ですが、今・・・要約瓶詰め作業をしております。
2014.08.30 10:56 | URL | emirin #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hibisaisai2.blog41.fc2.com/tb.php/726-9d7dcc1f