金柑マーマレード
先週、カッキーさんより金柑を頂きました!
わざわざ、近くまで持って頂き・・感謝!
もう、何十年も前にジャムを作ろうとして苦労しました(笑)
どんな味だったかは・・さっぱり。
次の日は、図書情報館にてインターネット講座のサポーターに入る予定だったので
テキストの見直しをしていたから、マーマレード作りは出来ずに、金柑は冷蔵庫へ
翌日、サポータも終わって、夜にぼちぼちやる事に・・・
二度ほど、ふきこぼしをしてから、種を取って細かく切ってから・・・
堅い部分もあるので、少しだけミキサーに掛けて厚みのある鍋に・・・
今回は少し水も入れ、お砂糖も入れてコトコト・・・レモン汁も!
ちょっと味見なんかしたりして・・・
酸味があって甘いマーマレード・・・完成です!
途中・・なんだか疲れてきて・・
そのまま鍋で一晩・・・
ビンに詰める時間もなく・・この日は終わり。
日曜日、もう一度温めてビン詰めをして熱湯の中へ・・
冷ましてラベルを作って完成!
なんだか、バラバラのビンに入りました!
この日の午後、東京の息子から連絡が・・・
大阪に出張に来ていて家に寄るとの事!
慌ただしい立ち寄りでしたが、夕食を共にして
金柑マーマレードを一瓶持って帰りました。
カッキーさん有難う!
宜しければポチっとお願い致します!
- 関連記事