日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

マロンができるかなぁ~?



あれもこれも、終わって・・
ちょっと一息・・・

なんて、思って冷凍庫を見れば・・・
忘れていた栗があった・・・・

栗の渋皮煮を作るのを忘れていたのだ!

もう、大分前に買ったもの・・
多分、水分もなく・・・すてようか~?
それとも・・・
ダメになっているけど、捨てるのにはもったいない・・・
なんて、自分が作るのを忘れて勝手な事を思っている・・・

よし、ダメもとで作ってみようと言う事で・・・
鬼皮と渋皮を剥き、ガーゼで一つずつをくるんで糸で縛る!
それから、鍋に入れてゆっくりコトコト・・・・
アクが出てくるので、何度か煮汁を捨てたり取ったり・・・

マロングラッセが出来れば最高なんだけど・・・
無理かも(>_<)

何年か前にも、作った事があるのですが・・・
2008年の10月に作りました。
1マロン



作り方もさっぱり忘れてしまった(>_<)
書いたメモ紙も・・・

まぁ、なんか出来るのだろうと思ってゆっくり作る事にした。

何度かに、分けた砂糖も入れ・・・
少し柔らかくなった栗と甘い煮汁が糖化していくのを見守る・・・
ラム酒も入れるのだけど・・・
ないので、うちではブランディーを入れて作ります。
ウフフ・・・・数年前に買ったサントリーXOが、残っているので少し入れて味と香り付け!

ウゥ~ン美味しそう!
2マロン


まだ、もう少し時間もかかりますが、ちょっと栗の様子を見てみました!
3マロン
ちょっと柔らかかったけど・・まずまずの味! 

表面に砂糖の結晶が付くまで・・・ガマンです!
4マロン



ただ今・・・ナベの中、栗が眠っています。
5マロン


後、何日・・かかるのだろう??
早く食べたいなぁ~(*^_^*)ホホホ・・・



あぁ~山添村に写真も撮りに行きたい場所もあるのですが・・・
今日も、風が強く寒そう・・・
皆さん・・どうか、お体に気を付けて下さいませ。
ブランデーいいかも!

あっ、掃除もしなきゃ~


宜しければポチっとお願い致します!
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良 その他の街情報へ
ブログランキング


関連記事
Related Posts Plugin for 

WordPress, Blogger...

Comment

表面にお砂糖が付くのにそんなに時間がかかるのですか・・・知りませんでした(*^_^*)
1個ずつガーゼに包んで、愛情込めて・・・きっと美味しくなります。
2013.12.10 11:37 | URL | カッキー #- [edit]
きょうはお休み、朝から先日いただいた「かりん」でかりんシロップ作り合わせてシフォンを焼いています。
一息つきPCを開いたら美味しいそうなマロン、予約をしなくては、何時するの「今でしょう!!!」(少し薹が立ていますね)
誕生ケーキに良かった。
2013.12.10 11:47 | URL | 白雪 #0o4gu.qw [edit]
カッキー さん     こんにちは!

美味しいものは時間がかかるかも・・ですね!

うまくいくかどうか解かりませんが・・・
美味しければいいと思います・・見た目は悪いですが・・・
まだ、食べられません・・ガマンです。
2013.12.10 12:16 | URL | emirin #- [edit]
白雪さん     こんにちは!

シフォンケーキ美味しそう!
もっと早く気が付けば・・・
バースディに間に合ったかも?

Happy Birthday白雪さん!
オメデト( ^_^)∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*\(^O^)/

明日は、おいくつになられるのかしら??
いつまでも、オチャメなダンディでいて下さいね!

2013.12.10 12:24 | URL | emirin #- [edit]
手間暇♪
こんにちは~emirinさん♪
マロングラッセってそんなに手間暇かかってるんですね。
ほやしお高いんだ(^_^;)
時々、壊れたマロングラッセ買います(笑))
ひとつひとつガーゼでくるんでemirinさん作ってるんですね~。
すごいです\(^o^)/

この場をお借りして
ダンディさん、お誕生日おめでとうございます(#^.^#)
2013.12.10 14:57 | URL | らん #qKuIJ8qA [edit]
らん ちゃん    こんにちは!

私も、最初に作る時は・・凹んでしまったよ!
まともに・・上出来がないような・・(笑)

今のも、どうなる事やら・・・です。
でも、一粒口に入れると・・美味しいよね!
私も、割れたのが入った袋買いますよ!
今度、マロンパンでも作ろうかしら・・ネ!

ダンディさんは、明日がお誕生日!
今日が最後の○○歳・・ケーキこしらえていいね~!
2013.12.10 16:51 | URL | emirin #- [edit]
おはようございます

すっかりご無沙汰してしまいました・・・
なんと!まろんぐらっしぇ!!!をてづくり!!
さすがemiさん。。。。
ほんとに何でもお出来になるので、ただただ「師匠ついてききます~」でございます^^

2013.12.12 06:18 | URL | ならら #ujKBAFXo [edit]
なららさん       お早うございます!


今回は、ちょっと冷凍庫で忘れていた”ひねた”栗なので・・・
もう、普通の砂糖で作りましたよ・・・
だから、ピカピカにはならないかも・・・

でも、少し柔らかめにはなりましたが・・オイチイ(*^_^*)デス
名付けて・・・・”ひねた”「マロンデッセ」が出来ました(笑)
2013.12.12 08:37 | URL | emirin #- [edit]
おはようございます。
あれから毎日まだかまだかと見ています。
お砂糖の結晶つきましたか?
出来上がりましたらお写真載せてくださいね。
あの日のシフォン・・・残念でした。メレンゲの見極めが悪かったようです。
めげずに師匠に追いつくようにがんばりま~す。(すみません)
2013.12.13 07:59 | URL | 白雪 #- [edit]
白雪さん     お早うございます!


試しに数個上げてましたが、多分糖化はしないと思われます・・・
家にあった上白糖でしたので・・
本当はグラニュー糖だったら出ると思います・・多分?

出来上がりは「マロンデッセ」ですよ・・・
もう、あげたいと思っています。
ブランデーの味がしみ込んで・・それなりに美味しいですよ!

シフォン・・・上手くいかなかったのかしら・・・
でも、きっと白雪さんの事だから大丈夫ですよ・・・

私には、なんちゃって作りがいいかも(*^_^*)
2013.12.13 08:49 | URL | emirin #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hibisaisai2.blog41.fc2.com/tb.php/584-ae7607e1