日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

美味しい豆腐・とうふ工房「こっから」


今年の暑い夏・・・
マイブームのように、いろいろな豆腐を食べて美味しかった!
ブログに載せてコメントを頂いた中に、かぎろひさんが教えて下さった豆腐・・・
気にはしていましたが・・多い出しては忘れを繰り返していた。
何気なく・・・フッと思い出した!

奈良市古市町の「社会福祉法人 こぶしの会」「豆腐工房・こっから」のお豆腐です。

実は、ここの施設の前を、天理や桜井に行く時は、いつも前を通過しています!
道路沿いには、「こっから」の旗が風にいつもなびいてるから・・・
丁度、東市小学校から南へ下って、少し行くと右にあります・・
1社会福祉法人 こぶしの会


昨日の午後、笠からの帰りに寄ってみました。
「カフェ&ベーカリーこっから」の看板が出ていた。
中に入ると・・・
喫茶店にもなって、テーブル席もあり、焼き立てパンや
クッキー・豆腐・コンフィチュールなどなど売られていました。

そして・・お目当ての豆腐はケースの中にありました。
※ミヤギシロメを使った豆腐です。
2豆腐


もめんに絹、おぼろ豆腐やザル豆腐、豆腐プリンなども!
パンと絹、もめんを買って・・!
4パン


夕食前・・ちょっと食べてみる!
ウゥ~ン濃厚な味・・まるで甘さの無い濃いプリンのようです!
そのままで食べるのがベスト!
それに、きめ細かくしっかりした味で・・これは美味しい!

豆本来の味や甘さ・・・これは何だろう?
と驚きの豆腐!
3豆腐

もめんは・・・・380gで450円とちょっと高めですが、一度召し上がって下さい。
栞には・・・
「まずひと口、そのままで召し上がってください。
ふた口目からは、あなたのお好みで、どうぞ」
ですって・・。


※ミヤギシロメは大粒(だいりゅう)の大豆です。
 大豆の芽(へそ)が白いことから、名前が付けられたそうです。
 ほんのりとした甘味がほかの大豆を上回りとうふの原料として最適の品種と注目
 されている、和菓子や煮豆の材料としてもよく用いられてもいます。

 


※「豆腐工房・こっから」
「こっから」お豆腐」

カフェ&ベーカリーこッから」
営業時間 10:00~17:00 定休日 土・日・祝
湯種パン各種


社会福祉法人 こぶしの会」
知的障害者通所授産施設「コミュニティワーク こッから」
〒630-8424 奈良市古市町529-4
TEL.0742-63-6765
FAX.0742-63-6766 


より大きな地図で 豆腐工房・こっから を表示



宜しければポチっとお願い致します!
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良 その他の街情報へ
ブログランキング

関連記事
Related Posts Plugin for 

WordPress, Blogger...

Comment

こんにちは!

わぁ、行かれたんですね!
ほんとうに濃厚で、そのままでおいしいですよね。バツグンのお豆腐だと思います。おいしさの秘密は、ミヤギシロメにもあったんですね!

なかなかすーっと行けないので(笑)、そろそろサイクリングしますわ。

孫の離乳食が始まったら、食べさせてやりたいものの1つですね。
2013.10.02 17:00 | URL | かぎろひ #QyAQ.u3g [edit]
かぎろひさん     こんにちは!


やっと食べる事が出来ました!
本当に、濃厚で美味しかったです、有難うございました!

サイクリング・・・上ッ道をまっすぐ南へ・・・
横井町の青井神社を左折して古市町へて藤原町へ出た処です。
丁度、天使ちゃんにもいいですね、うちは、この処・・・
お腹の具合が良くないおばぁちゃんに食べてもらいました。
2013.10.02 17:58 | URL | emirin #- [edit]
こんばんは!
美味しそうな高級豆腐ですね
以前、ここで作っているクッキーを戴いたことがあります。
毎週ほど走っていた場所なのに入ったことがありません^^:
今度は、寄り道してみます。
でも豆腐は走ってもってかえると大変なことになりますね。
2013.10.02 22:23 | URL | 23 #XT7jXHxc [edit]
23さん      今晩は!

濃厚ですよ!
クッキーも置いていましね・・・

豆腐・・一応パックになってますが・・・
どうなんでしょう?
ウゥ~ン・・難しい(>_<)
腰に巻くとか・・・つぶれても美味しいですよ!
2013.10.02 23:11 | URL | emirin #- [edit]
此処は母親の家に行く途中なので場所は良く知っているんですが豆腐は今まで食べたことがなかったのですが次に通るときに一度買ってきます。
2013.10.03 11:31 | URL | カチャーチャン #- [edit]
カチャーチャンさん      こんにちは!

今日は、”もめん豆腐”を食べましたが・・・
こちらも、なめらかで大豆の味もすごく、美味しかったですよ。

そのままでもいいですが、お醤油はもちろん、ポンズやお塩などを
付けてもいいですし、柚子みそなんて合いましたよ。
ドレッシングなんかもいいと思います。

是非、お母上様に食べさせてあげて下さいませ。
2013.10.03 16:22 | URL | emirin #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hibisaisai2.blog41.fc2.com/tb.php/552-441bb6e4