日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

忙しい師走に美味しいもん!


朝夕・・めっきり寒くなってきた・・・

早朝には、起きられなくなってどのくらい経つのだろう!
何年か前は、4時や5時に起きて平城宮跡をウォーキングしていたけれど・・・
おばぁちゃんを介護するようになって一日の過ごし方も変わってきた。


ただ今、年賀状作成を・・頑張っているけれど・・・
なかなか年賀状の裏の絵がまとまらない!

考えながら、家の事も・・・
そうそう、この前包丁をなんとかしなければ・・と思って研ぎました!
包丁2


一応は、切れ味抜群になりましたが、もう一本和包丁があって・・・
これをなんとかしなければと・・・来年に考えよう\(◎o◎)/!


珍しい物を頂戴いたしました。
美味しい”稲庭干うどん”!
この日は、釜玉うどん にして頂きました!
有難うございました、美味しゅうございましたm(__)mK.SAMA
稲庭うどん2



それから・・・
これも、珍しい座布団のような酒粕!
こんな大きいのは、見た事がありません!
これも、うちには嬉しい頂き物で、この写真を撮った後・・
もちろん、粕汁から頂きました!
有難うございました、美味しゅうございましたm(__)mN.SAMA
月桂冠酒粕


スマホを側に置きましたよ!




珍しいと言う事で・・・
何処に言った時なんだろう?
こんなサイダーを見つけました「静岡汐サイダー」結構美味しかったです。
静岡汐サイダー



話は変わりますが・・・
住んでいる近くの酒屋(米屋も)さんに「はさめず」と言う看板が、いつも目にとまります・・・
何だろう?

数か月前・・・
島ヶ原の「島ヶ原温泉やぶちゃの湯」に行った時にあったのです!
早々、買い求めて使ってみましたが・・これも美味しい!

「はさめず醤油」という名前は、お箸で挟めないけれど挟んで食べたいほど
美味しい醤油であることから名付けられました。


その時に買った「はさめず」は無くなって・・・
だけど・・「はさめず」と言うネーミングが気に入って・・・
やっと、近くの酒屋さんで買いました!
はさめず


奈良でも、地醤油屋さんは、沢山ありますが・・・
井上本店(奈良市北京終町)、向出醤油醸造元(奈良市手貝町)
喜多醤油(大和郡山市筒井町)、恒岡醤油醸造本店(橿原市今井町)
片上醤油(御所市)、大門醤油醸造(桜井市)、ナカコ将油(五条市)
今中醤油(生駒郡三郷町)、新瀬醤油醸造場(山添村)
ニシキ醤油(斑鳩町)、梅谷醸造元(吉野町)などなど・・・
まだ、あるかもしれません!

お酒もいろいろありますが、こちらの醤油も試してみたいものです。

『はさめず』京都の昔の言葉だそうですよ・・・・詳しくはこちら!

ちょっと切り取りました!
(クリックで拡大)
「はさめず」由来



「はさめず醤油」・・・福岡醤油店ホームページはこちら!




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Comment

今日は仕事で大阪です。
年賀状手すら着けていません、どうなるのでしょう?宛名はさておき本文などは師匠に丸投げを遠く斑鳩からしてみましょうか?うまくキャッチできたらよろしくです。

色々地方により美味しい物がありますね。でも私は気を付けなければ・・・

火鉢に酒粕そして手を炙り世間話そんな光景が似合う年の瀬です。
美味しい物をいただかれもうひと踏ん張り、お気張りやすぇ~
2012.12.23 12:46 | URL | 白雪 #- [edit]
白雪さん     こんにちは!

まだまだお仕事ですよね・・・
年賀状・・・人のも入れて3度目!
これをしなければ、次にいけません・・ということなんです。
次と言うのは、お掃除(水槽掃除も)にお節・・・

どこのおうちでも一緒です。

日本各地、美味しいもんがいっぱい!
私も主人も、塩分にも気を付けるようにはしていますが・・・難しい(>_<)

気張ってがんばりますわ~
と、いいつつ・・今日は、たこ焼きパーティ突入しています。
2012.12.23 14:38 | URL | emirin #- [edit]
我が家も「はさめず」でお料理していますv-209
瓶に入っているのがいいですね。
2012.12.23 15:05 | URL | かきちゃん #- [edit]
「きゃはぁ!!」確かに座布団ですね!!

あのお醤油の看板目立ちますね確かに。
わたくしもそそられていた口です。

ご丁寧にありがとうございました。
2012.12.24 08:23 | URL | N #ujKBAFXo [edit]
おはようございます。

おいしそうでございます。
この方法でもいただきたいと思います。
ご紹介ありがとうございました。

あっ、座布団さけかす、近く(1時間後)、ワタクシの元にもいらっしゃる予定♪
きゃは、うれし。
2012.12.24 08:35 | URL | K #NDlYdh8o [edit]
かきちゃん こんにちは!


ちらちら・・と雪が降ってますよ・・・サブイ(>_<)

はさめず・・美味しいですよね!
ちょっとくせになる、お醤油です!
2012.12.24 14:27 | URL | emirin #- [edit]
N さん     こんにちは!

いやぁ^座布団・・大げさですね、ごめんなさい。
しかし、立派な酒粕です。
早々・・座布団の端から使い始めて・・・
粕漬もしましたよ!


2012.12.24 14:33 | URL | emirin #- [edit]
K さん     こんにちは!

釜玉うどんも、大好きですよ!
ネギは、結崎ネブカで頂き卵を付けました・・・最高!

釜あげうどんも美味しい!

ごっあんでしたm(__)m!
2012.12.24 14:41 | URL | emirin #- [edit]
こんばんは。
今日行かれたのですか?長谷には。
石光寺の寒牡丹はTVで放映していました。

酒粕ですが私の地方では平べったい(平らなもの)く少し固いのを板粕と呼んでいました。炙ったら美味しいですが、どちらかと言えば柔らかいほうがそのままでも美味しかったですね。

テンプレートの生お送り頂けませんでしょうか?
宜しくです。
2012.12.25 22:30 | URL | 白雪 #0o4gu.qw [edit]
白雪さん     こんにちは!

あれこれしていたら・・・アップを忘れて・・・
もう少し経つと、アップしましから・・・その後で!
2012.12.26 11:34 | URL | emirin #- [edit]

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