日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

まめに小豆を食べましょう!



時々、うちでは小豆を買ってます!

お赤飯が食べたくなり日曜日に作りことにしました。

スーパーで簡単にお赤飯を作れるものありますが
この日は、蒸し器を引っ張り出してきました!

買った小豆を洗って鍋にかけます・・・

ところが・・・・
そのまま(500グラムほど)入れちゃって・・・
ちょっと小豆が多すぎた感じ??
ワタシって・・
おちょこちょいな処も多分にありますので・・・!

お赤飯の小豆をのけて、残りを善哉にしようと思いました。
確か・・先月もしたような!?
1azuki0205.jpg

まぁ、いいかと思い続行!

さて・・・赤飯は?
もち米を三合洗って置いておきます。

小豆のアク抜き後の煮汁半分ほどをボールに取り分けて冷まします。
そこそこ・・軟らかくなった赤飯用の小豆も冷蔵庫で冷まします・・・

煮汁が冷めたら、水切りをしたもち米を煮汁に入れて5~6時間
浸しておきます。
2sekihan0205.jpg

この時、煮汁を少し別のボールに小分けしておきます。
これは、塩を入れてもち米を浸す煮汁用です。


善哉は??
何事もなく小豆はふっくら軟らかくなり・・
後は砂糖、塩を入れて出来上がり・・と、思ったら・・・
砂糖がない!!

ワタシのやることって・・こんなもの??
慌てて買いに行きました・・・

と、言う訳で昼をまわってから出来上がりました!
3zenzai0205.jpg

もちろん、即食べましたよ!

時間が流れて・・・・

10時過ぎに煮汁に浸けておいた、もち米を蒸し器で20分。
その後、ボールに入った塩入り煮汁に入れ、冷ましておいた小豆もまぜて
再び蒸し器で20分!
4sekihan0205.jpg


20分後に出来上がりました。
5sekihan0206.jpg


いつもより多くお赤飯が出来上がりました。
おばぁちゃんが、食べる時に誰の誕生日??・・・って!

もうじきですよ~おばぁちゃん!




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