日々彩々 Ⅱ
奈良いつも日々彩々! 日々いつも興味満載!

まめに小豆を食べましょう!



時々、うちでは小豆を買ってます!

お赤飯が食べたくなり日曜日に作りことにしました。

スーパーで簡単にお赤飯を作れるものありますが
この日は、蒸し器を引っ張り出してきました!

買った小豆を洗って鍋にかけます・・・

ところが・・・・
そのまま(500グラムほど)入れちゃって・・・
ちょっと小豆が多すぎた感じ??
ワタシって・・
おちょこちょいな処も多分にありますので・・・!

お赤飯の小豆をのけて、残りを善哉にしようと思いました。
確か・・先月もしたような!?
1azuki0205.jpg

まぁ、いいかと思い続行!

さて・・・赤飯は?
もち米を三合洗って置いておきます。

小豆のアク抜き後の煮汁半分ほどをボールに取り分けて冷まします。
そこそこ・・軟らかくなった赤飯用の小豆も冷蔵庫で冷まします・・・

煮汁が冷めたら、水切りをしたもち米を煮汁に入れて5~6時間
浸しておきます。
2sekihan0205.jpg

この時、煮汁を少し別のボールに小分けしておきます。
これは、塩を入れてもち米を浸す煮汁用です。


善哉は??
何事もなく小豆はふっくら軟らかくなり・・
後は砂糖、塩を入れて出来上がり・・と、思ったら・・・
砂糖がない!!

ワタシのやることって・・こんなもの??
慌てて買いに行きました・・・

と、言う訳で昼をまわってから出来上がりました!
3zenzai0205.jpg

もちろん、即食べましたよ!

時間が流れて・・・・

10時過ぎに煮汁に浸けておいた、もち米を蒸し器で20分。
その後、ボールに入った塩入り煮汁に入れ、冷ましておいた小豆もまぜて
再び蒸し器で20分!
4sekihan0205.jpg


20分後に出来上がりました。
5sekihan0206.jpg


いつもより多くお赤飯が出来上がりました。
おばぁちゃんが、食べる時に誰の誕生日??・・・って!

もうじきですよ~おばぁちゃん!




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立春に・・・





先日、奈良阪町旬の駅(新鮮野菜直売所)へ行きました。
ここはお花も多く置いてます。

そこで見つけた春一番の花!
1hyougaouren0204.jpg

ヒュウガオウレンです。
1センチになるか、ならないほどの大きさの花です。
白い花弁に見えるのは萼(がく)です。

スマホにあまり良くないですが、マクロレンズを取り付けて撮影!
2hyougaouren0204.jpg

では・・花弁はどこに??

黄色く見えるのが花弁・・・
スプーンのように丸く凹んでます。
不思議な春の花です。

以前、大宇陀町の「森野旧薬園」に同じキンホウゲ科のセリバオウレンの
群生を見に行きましたが・・・少し花の形も違うようです。

 ※日向黄連(ヒュウガオウレン)
  キンポウゲ科オウレン属の多年草
学名:Coptis minamitaniana(「南谷忠志さんの」という意味)

「森野旧薬園」→「セリバオウレン」を見に行った時の記事です。



そして・・・
今日は、立春です。
立春と言えば・・・はやり「立春朝搾り」です。
3rishunasasibori020417.jpg

前もって大和郡山市の酒屋さんに予約をしておいたのを取りに行ってきました。
なんだか、眺めていると・・空けるのはもったいないような気持ちですが・・・

この際、呑み助のワタシには我慢というものがありません!
なので・・開けました!
4rishunasasibori020417.jpg

今回は、赤膚焼のぐい飲みで・・・

春を感じるフルーティな香りに早く酔いそうです。

数年前に、今西清兵衛商店さん→「立春朝搾り」について書いた記事です。




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草餅と善哉



昨日の15日は小正月で小豆粥をいただきますが
うちでは、少し前にいただきました。

先週、寒の水に浸けた餅を入れて善哉を食べようと思って小豆を煮ることにしました。

途中、なぜか小豆が多いような気がして・・・
半分づつにして、片方をつぶ餡にしました。

つぶ餡をどうしようかしら??
と、思いながらも冷蔵庫をゴソゴソ・・・・
なんと・・・
冷凍室から、昨年のヨモギが出てきたのでこれはええやん!
と思い、次の日に草餅を作る事にしました。

次の日・・・
朝早くから、餅を作り始めました。
もち米をホームベーカリーへ・・・
1kusamotitukuri13.jpg

途中で止まるので、ヨモギと塩、今回は砂糖を少しを入れます。
少し固くならないかしら・・・と思って。

約50分ほどで出来上がるので、片栗粉を振ったケースの中へ・・・
2kusamotitukuri13.jpg


40グラム程の大きさにちぎり、丸めておいた餡を中に入れます。
3kusamotitukuri13.jpg


早くしないと、餅は冷めて固くなるので慌てます。
なんとか、これだけできました。
4kusamotitukuri13.jpg


ご近所さんに年末など頂き物があったので、おすそ分けしたら・・
家で頂くのが少しになりましたが、美味しく頂きました・・ホホホ(*^_^*)
5kusamotitukuri13.jpg


あっ、小豆の半分で作った善哉は・・・?
前もって、鏡餅を割って寒の水に浸けておいた餅を焼いて頂きました。
6kusamotitukuri13.jpg


昼前からは佐保川へウォーキングに出掛けましたが、帰ってから夕方になると・・・・
なんとなくしんどくなりました。
この日は、朝から草餅作もしたから疲れてしまいました。

もう少し暖かくなる頃にヨモギを摘みに行こうと思います。


今年の春日大社の「春日のとんど」
平成29年1月28日(土)※予定・・・こちら

小正月の伝統行事である「大とんど」を春日大社飛火野で行われます。
飛火野に火炉を設置し、正月に神社に持ち込まれた古いお札やお守りや
注連縄飾りなどを焚き上げます。
(当日の会場への直接の待ちこみも可能です)
うちも、何度か直接持ち込んだ事があります。

また、この日は「若草山焼き」も行われます。
詳しくは・・・こちら



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色々やってみよう・・・2017

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   お天気も良く、穏やかなお正月を迎えています。

   昨年はブログを見て頂き有難うございました。
   少し書くペースも遅くなってきていますが
   今年も、できればあちらこちらに出かけたいと思っております。

   どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
              
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ちりめんモンスター




少し前になりますが、スーパーで大きな葉がついた大根を見つけました!
2daikonna20.jpg



大根の葉が付いていれば、葉を利用してちりめんじゃことで、”ふりかけ”を
作ろうと思いちりめんじゃこを買うことにしました。

鮮魚の処でちりめんじゃこのパックをよぉ~く見ると・・・
なんだか小さなタコやイカが見えました。

オォーツ! これは”ちりめんモンスター”
これだけ多くお目にかかるのは久しぶりです!

早々に買い、帰ってからちりめんじゃこを広げました!
1tirimenmonster20.jpg

ちりめんモンスターがいっぱい!
ひょろ長いものや、色がついているものもいます。
たくさんいましたが、ピンセットで、ちょっと出してみました。
3tirimenmonster20.jpg

長いのは、タチウオ?だと思うのですが・・・
イカにタコ、かわはぎ、エビ、ようじうお・・・
アジ、カニのこども、などなどいっぱい入っています。

名前が解らないものが、ほとんどです。


その後、ダイコンの葉とちりめんじゃこを合わせて
”大根菜のちりめんふりかけ”の完成です。
4daikonnanotirimenfurikake20.jpg



ひさしぶりに見た、ちりめんモンスターたち。
昔は、結構普通に入っていましたが、今はモンスターは取り除くとか!
カニのこどもなんて、虫眼鏡で見ていると・・・
ちょっぴり、気持ち悪くなりそう・・・(笑)

ネットで探してみると・・いろいろいるんですね!
参考にさせて頂いたサイト「チリメンモンスターWEBインタラクティブ図鑑」です。
是非見て下さい、参考にさせて頂きました。



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秋は、やっぱりおはぎです!




秋のお彼岸と言えば、うちではやっぱりおはぎです。

先週の土曜日の夕方、小豆を餡に作り、よく日曜日にご飯を炊いておはぎを作りました。


今回は、多めの小豆500グラムを使って餡を作りました。
1akiohagi18.jpg


今回は、すべてつぶさずに、少し小豆の形も残しました。
2akiohagi18.jpg



ご飯も多めの4合(もち米=1.5、うるち米=2.5)で炊きました。



餡で包んだおはぎ18個、ご飯で包み、きな粉でまぶしたものが
10個が出来上がりました、出来上がった”おはぎ”です。
3akiohagi18.jpg



あれこれ主人と考えて、お礼に食べて頂くことに決めました。
4akiohagi18.jpg



一人で、28個・・ちょっと大変でしたが頑張りました。
作るワタシは、あまり食べないのですが、なんとか今回も主人が喜ぶ顔が見られました。

家で食べる数が少なかったようなんですが・・・また、もう一度作るかも知れませんね。



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イチジクジャム




初秋に入り、お店にはイチジクが並び始めました。

今季のイチジクジャム作りの始まりです。


試しにイチジクを少し買い込んで作り始めることにしました。
1itijiku0906.jpg



皮も剥かないジャムを作った事もありますが・・・
今回は皮を剥いて作りました。
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グラニュー糖を振りかけて少し置いておきます。
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その間に、ジャムビンを煮沸消毒して・・。
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コトコト・・・・
美味しくなぁ~れ!


熟してないイチジクもあったので少しオレンジぽい感じ。
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レモン汁を少し入れると赤っぽくなりました。


ビンに詰め、今度は脱気殺菌してから・・・逆さまに。
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優しい味のイチジクジャムが出来上がりました。
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これから、イチジクが出回っている間に、何回か買って冷凍保存をしておきます。





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夏は、わらびもち



久しぶりに、わらび餅を作りました。

作り方は、わらび粉の裏に書いてましたが
今回は、砂糖の代わりに黒蜜を入れました。

わらび粉、水で溶いてうらごし器を通してナベにいれます。
黒蜜も入れて火にかけます。
1warabi07.jpg


ベラで、なべ底をすくいながら、焦さないように混ぜます。
粘りがでてくるの、頑張って煉ります。
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流し缶もありますが、ステンレスバットに入れます。
それを、氷水を入れた大きなバットにで冷やします。
3warabi07.jpg



冷めれば、あまり水をつけないで切り分け、きな粉でまぶして出来上がり。
きな粉は、砂糖の入った物が家にあったのでそれを使いました。

ほんのり、黒蜜の味もして美味しかったです。
4warabi07.jpg



夏の和菓子・・緑茶を水出しして頂きました!
Mayさん、とっても美味しく出来上がりました!
有難う・・・感謝!


後、半分わらび粉があるので・・次回はどんなのを作ろうかしら?
作り方もいろいろ有りますが以下のやり方など参考になりました。


辻調グループ「わらび餅」参考。
中日新聞プラス・「わらびもちを作りましょ!!」参考。


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