CATEGORY: 美味しいもん!  1/9

春一番の蓬餅はうまい!

ずっと何年か、パソコンのサポーターをしております。難しいことはできませんが、初めて習いに来られた方を傍で応援をしながら少しお手伝いをしています。4月になり、今年度はお休みをすることにしました。3月に来年度の登録があったのですが・・・おばぁちゃんのこともあって一年間休むことにしました。その後、おばぁちゃんは亡くなり・・・サポーターも続けることもできましたが・・・思うことがあって、主人と話し合いやはり休...

  •  2
  •  0

まめに小豆を食べましょう!

時々、うちでは小豆を買ってます!お赤飯が食べたくなり日曜日に作りことにしました。スーパーで簡単にお赤飯を作れるものありますがこの日は、蒸し器を引っ張り出してきました!買った小豆を洗って鍋にかけます・・・ところが・・・・そのまま(500グラムほど)入れちゃって・・・ちょっと小豆が多すぎた感じ??ワタシって・・おちょこちょいな処も多分にありますので・・・!お赤飯の小豆をのけて、残りを善哉にしようと思いま...

  •  0
  •  0

草餅と善哉

昨日の15日は小正月で小豆粥をいただきますがうちでは、少し前にいただきました。先週、寒の水に浸けた餅を入れて善哉を食べようと思って小豆を煮ることにしました。途中、なぜか小豆が多いような気がして・・・半分づつにして、片方をつぶ餡にしました。つぶ餡をどうしようかしら??と、思いながらも冷蔵庫をゴソゴソ・・・・なんと・・・冷凍室から、昨年のヨモギが出てきたのでこれはええやん!と思い、次の日に草餅を作る事に...

  •  4
  •  0

ちりめんモンスター

少し前になりますが、スーパーで大きな葉がついた大根を見つけました!大根の葉が付いていれば、葉を利用してちりめんじゃことで、”ふりかけ”を作ろうと思いちりめんじゃこを買うことにしました。鮮魚の処でちりめんじゃこのパックをよぉ~く見ると・・・なんだか小さなタコやイカが見えました。オォーツ! これは”ちりめんモンスター”これだけ多くお目にかかるのは久しぶりです!早々に買い、帰ってからちりめんじゃこを広げまし...

  •  6
  •  0

秋は、やっぱりおはぎです!

秋のお彼岸と言えば、うちではやっぱりおはぎです。先週の土曜日の夕方、小豆を餡に作り、よく日曜日にご飯を炊いておはぎを作りました。今回は、多めの小豆500グラムを使って餡を作りました。今回は、すべてつぶさずに、少し小豆の形も残しました。ご飯も多めの4合(もち米=1.5、うるち米=2.5)で炊きました。餡で包んだおはぎ18個、ご飯で包み、きな粉でまぶしたものが10個が出来上がりました、出来上がった”おはぎ”で...

  •  2
  •  0

イチジクジャム

初秋に入り、お店にはイチジクが並び始めました。今季のイチジクジャム作りの始まりです。試しにイチジクを少し買い込んで作り始めることにしました。皮も剥かないジャムを作った事もありますが・・・今回は皮を剥いて作りました。グラニュー糖を振りかけて少し置いておきます。その間に、ジャムビンを煮沸消毒して・・。コトコト・・・・美味しくなぁ~れ!熟してないイチジクもあったので少しオレンジぽい感じ。レモン汁を少し入...

  •  8
  •  0

父の日にツルンと!

昨日は、父の日・・・主人に娘からプレゼント!風呂敷に包まれたものを開けると・・・なんと、トコロテンや蜜豆の詰め合わせ!これには主人も大喜び!こんなんすごく好きなんです!おまけに〝ところてん突き″も付いてました。ちょっぴり嬉しいです。普通だったら・・・私が冷やして突いてやるのですが・・・この日は、主人がしてくれました。ウゥ~ン・・・・人にしてもらうって・・尚更美味しいですネ!!まだ、あるので次回もし...

  •  4
  •  0

急に食べたくなった柏餅

明日は、こどもの日・・・子供がいても、いなくてもスーパーで買ってしまいます。スーパーの柏餅を見ていたら・・・奈良町で仕事をしていた頃、ある和菓子屋さんに、味噌餡の柏餅って美味しいよ・・と、いう話をあれこれおしゃべりしていました。すると、こしらえて販売もされた時期がありました。あれから、数年が経ち今はどうなんだろう・・・と、思って柏餅を買いたくなりました。今は、名前も改められて有名なお店です。ありま...

  •  6
  •  0