CATEGORY: 美味しいもん!  1/9

西吉野の柿と洋菓子店「ラ・ペッシュ」のモンブラン

「道の駅柿の郷くどやま」からJA西吉野柿選果場へ・・・今年は、道の駅に寄り道をしたので11時頃に着きました。入り口は、車が駐車場に入れずに係員の誘導で待機状態!娘と私だけ先に柿売場へ・・・・この日は、1キロ300円のだけでしたが、多くの人が色合いや形の良い柿を選んでいました。自分で出来る量りもあるのでスーパーのカゴに入れた柿を何度となく量りに掛けて重さを確認。途中で、良い柿を探すのが疲れてきたので、8キ...

  •  0
  •  0

「乃木坂な妻たち」のパンだよ!

11月の初めに娘に誘われて、またまた新しいパン屋さんへ行きました。パン屋さんの名前は「乃木坂な妻たち」・・・最初に聞いた時・・「何それ~?」でした。以前に「乃が美」のパンを何度か買いに行きましたが、名前には疑問もありませんでしたが今回は、本当にそんな名前があるの?・・と、娘に聞き直したことか・・・北海道札幌市に次ぎ2店舗めの奈良で出来たお店は、10月にオープンしたばかりでした。パン以外もいろいろ置いて...

  •  0
  •  0

乃が美の食パン

久々に食べ物ネタです・・(笑)早く「乃が美はなれ」の食パンを買いに行きたい!と思いつつも数年が経ちました・・・途中・・何故か忘れてしまった・・・先月、テレビ放映を見て・・・「よし」今度こそ行こうと誓う!ちょっと手土産にいいかしら・・?なんて思いながらも車は、東生駒へ・・・多くのお客が並んでいたらどうしよう?もう、売り切れていたら・・・なんて、考えながら行きましたが・・・良かった!すんなり買えました...

  •  0
  •  0

春一番の蓬餅はうまい!

ずっと何年か、パソコンのサポーターをしております。難しいことはできませんが、初めて習いに来られた方を傍で応援をしながら少しお手伝いをしています。4月になり、今年度はお休みをすることにしました。3月に来年度の登録があったのですが・・・おばぁちゃんのこともあって一年間休むことにしました。その後、おばぁちゃんは亡くなり・・・サポーターも続けることもできましたが・・・思うことがあって、主人と話し合いやはり休...

  •  2
  •  0

まめに小豆を食べましょう!

時々、うちでは小豆を買ってます!お赤飯が食べたくなり日曜日に作りことにしました。スーパーで簡単にお赤飯を作れるものありますがこの日は、蒸し器を引っ張り出してきました!買った小豆を洗って鍋にかけます・・・ところが・・・・そのまま(500グラムほど)入れちゃって・・・ちょっと小豆が多すぎた感じ??ワタシって・・おちょこちょいな処も多分にありますので・・・!お赤飯の小豆をのけて、残りを善哉にしようと思いま...

  •  0
  •  0

草餅と善哉

昨日の15日は小正月で小豆粥をいただきますがうちでは、少し前にいただきました。先週、寒の水に浸けた餅を入れて善哉を食べようと思って小豆を煮ることにしました。途中、なぜか小豆が多いような気がして・・・半分づつにして、片方をつぶ餡にしました。つぶ餡をどうしようかしら??と、思いながらも冷蔵庫をゴソゴソ・・・・なんと・・・冷凍室から、昨年のヨモギが出てきたのでこれはええやん!と思い、次の日に草餅を作る事に...

  •  4
  •  0

ちりめんモンスター

少し前になりますが、スーパーで大きな葉がついた大根を見つけました!大根の葉が付いていれば、葉を利用してちりめんじゃことで、”ふりかけ”を作ろうと思いちりめんじゃこを買うことにしました。鮮魚の処でちりめんじゃこのパックをよぉ~く見ると・・・なんだか小さなタコやイカが見えました。オォーツ! これは”ちりめんモンスター”これだけ多くお目にかかるのは久しぶりです!早々に買い、帰ってからちりめんじゃこを広げまし...

  •  6
  •  0

秋は、やっぱりおはぎです!

秋のお彼岸と言えば、うちではやっぱりおはぎです。先週の土曜日の夕方、小豆を餡に作り、よく日曜日にご飯を炊いておはぎを作りました。今回は、多めの小豆500グラムを使って餡を作りました。今回は、すべてつぶさずに、少し小豆の形も残しました。ご飯も多めの4合(もち米=1.5、うるち米=2.5)で炊きました。餡で包んだおはぎ18個、ご飯で包み、きな粉でまぶしたものが10個が出来上がりました、出来上がった”おはぎ”で...

  •  2
  •  0